Александр. Невская битва - Отзывы
Воскресенье, 04.12.2016, 23:18
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Александр. Невская битва
Александр. Невская битва
alexДата: Четверг, 15.05.2008, 11:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Шведский рыцарь, вражина окаянная, со своими слугами на экскурсию по Новгородскому княжеству собрался, якобы с благими намерениями, мол, на людей посмотреть и себя показать. А тут на тебе - разбойники. Да все как один – русские богатыри – большие, лохматые, в рубахах и с дубинами! А дальше все разворачивается по неожиданному сценарию… неплохо поставленное мини-сражение, со спецэффектами и каскадерской работой!Вот тебе и сюрприз, давно такого в отечественном кино не было.

Потихоньку начинаешь отходить от растерянности и обращаешь внимание на замечательные костюмы и приятный звукоряд. Поистине, игра стоила свеч, да еще каких!

В прокате фильм определяется как исторический боевик. Я бы его назвал историческим кино с элементами экшна. Все-таки большее внимание в нем уделено не сражениям, а их подоплекам. А подоплеки эти обрисованы талантливо, реалистично (правда, никто не знает, насколько - свидетелей-то не осталось), атмосферно, красиво. Красивые пейзажи, красивые костюмы, в конце концов, красивые люди, за что отдельное спасибо режиссеру!

В общем, вердикт однозначен: «Александр. Невская битва» достоин внимания. Тем не менее, на вкус и цвет, как говорится.

 
SenorittaДата: Суббота, 26.07.2008, 16:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
«Кто на нас…с мечом за пазухой, тот от нас с мечом в груди... »

Середина 13 века для России - тяжкое время, насыщенное кровавыми событиями: междоусобицами, Ордынским Игом, заговорами «среди своих» и т. д. Очень нужен был государству нашему настоящий защитник, мудрый воин. И появился таков – Александр Ярославович. Молодой, горячий, бесстрашный…
Батальная сцена вначале картины, быть может, и подавала какую-то надежду на то, что патриотизм все-таки взыграл в крови отечественных кинематографистов. Бесспорно- замечательный актерский состав, все как один соответствуют своим героям, качественные костюмы, хорошо поставленные боевые сцены, спецэффекты.

Но, увы, пожалуй на этом список достоинств заканчивается. Не хватило режиссеру либо таланта, либо денег, либо видения «общей картины» событий той эпохи!А может и всего вместе.

На протяжении всего фильма не хватало должного напряжения, очень НЕ доставало действительно того ощущения от просто отчаянного и безвыходного, кричащего положения Руси тех лет - непомерный гнет Ига, борьба за власть внутри княжеств, и ко всему еще и Шведы тут как тут! Только воля богатырская, рвение к победе могли помочь.

Но довольно поверхностно, даже сказала бы - легкомысленно поведано было зрителям об этом. Одна только встреча Александра с монгольским «послом» чего стоит. Посмеялись, выпили, поговорили - договорились! Как будто все было так просто и легко.

К тому же, грандиозная сцена Невской битвы была смазана, «сбита» в самый конец фильма, чуть ли не за титры и совсем уж мелко смотрелась как-то, почти наравне с дракой в начале фильма.

Конечно, сценарий сильно подкачал, операторская работа проявила себя только во время кровавых сцен… Живости не было, объемности! Масштабности не хватило, хотя и был рывок в её сторону.

И в целом очень несерьезная попытка вместить глобальное историческое событие Нашей Великой России в рамки типичного боевика.

Вышел фильм плоским – вроде бы, ну все на месте (кажется), звук, видеоряд. Опять же, повторюсь- актеры самобытные, красивые… Да все не то. Единственное – запах Русского Духа все-таки был в фильме, а потому еще не все потеряно, и надеюсь, в следующий раз к реализации подобных замыслов отнесутся серьезнее.

 
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Александр. Невская битва
Страница 1 из 11
Поиск: