Письма с Иводзимы - Отзывы
Воскресенье, 04.12.2016, 23:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Письма с Иводзимы
Письма с Иводзимы
bullДата: Понедельник, 29.12.2008, 11:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Сегодня я посмотрел «Письма с Иводзимы», и этот фильм меня потряс.

Это вторая часть дилогии Клинта Иствуда про битву американцев с японцами за маленький остров Иводзима, знаменующую переход войны с нейтральной территории на японскую. В центре сюжета — переплетающиеся судьбы генерала Курибаяси, возглавившего оборону Иводзимы, и простого солдата Сайго, до войны бывшего пекарем. Есть ещё несколько второстепенных персонажей — каждый со своей историей.

Помнишь, ты говорила, что тебе бывает трудно уследить за героями в восточном кино — все кажутся «на одно лицо», сливаются? В «Письмах» всё иначе. Может быть, это Иствуд предусмотрительно набрал непохожих актеров во главе с неподражаемым Кеном Ватанабе (Кацумото из «Последнего самурая»), но каждый герой — индивидуальность.

«Письма с Иводзимы» переведены субтитрами, а говорят там почти всё время на японском — и это позволяет с головой погрузиться в атмосферу. Вкупе с языком фильм превосходно отражает японский быт (пусть и в фронтовых условиях): все эти низкие деревянные столики, чайнички, обилие пиал, распитие спиртного из специальных чашек, письма «вертикальными» иероглифами и т. д.

При всей их «японскости», «Письма» — настоящий плод глобализации: в какие времена ещё можно представить фильм о японских солдатах, снятый по японской же истории американским режиссером в Исландии? «Письма с Иводзимы» демонстрируют, как много может кино, и что главное его орудие — сопричастие. Кинематограф может показать нам мир чужими глазами, сделать понятной совершенно невозможную чужую систему ценностей.

 
alexДата: Понедельник, 29.12.2008, 12:00 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Отличный антивоенный фильм от одного из лучших, за последнюю пятилетку, режиссеров. Увидев героическое мужество японских солдат, отправленных своей страной на верную смерть, все равно осознаешь, что за подвигом (оборона длилась около месяца) скрывается напрасность этих жертв и глупость самой войны.
 
MaxДата: Понедельник, 29.12.2008, 12:02 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Фильм просто отличный. Хотя он и не дотягивает до шедевров жанра (для меня на этих позициях в последнее время прочно укрепилась «38-я параллель`), но тот факт, что все необходимые атрибуты военного кино присутствуют, тоже отрицать нельзя. По крайней мере, в актуальном сравнении с параллельно снимавшимися «Флагами…» это кино безоговорочно выигрывает.

Отлично раскрыты персонажи, особенно в исполнении Ватанабе, замечательно выдержана стилистика повествования. Вообще интересная получилась динамика, ведь «Письма» второй продукт, задуманный Иствудом, и ни для кого не секрет, что, снимая два фильма на одну тематику, автор чаще всего выдыхается, а тут наоборот.

«Письма из Изодзимы» получился более цельным и трогающим. Так что, на мой взгляд, все награды и номинации фильма заслуженны.

 
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Письма с Иводзимы
Страница 1 из 11
Поиск: