Чингисхан. Великий монгол (Япония) - Отзывы
Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Чингисхан. Великий монгол (Япония)
Чингисхан. Великий монгол (Япония)
bullДата: Понедельник, 29.12.2008, 11:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Красиво
Я не могу много писать, а тем более приводить какие-то цитаты из каких-либо источников, поэтому скажу кратко.

Одним словом я уже охарактеризовал свое отношение к фильму (см. заголовок выше). Хочу добавить, что ожидал увидеть жестокий фильм про жестокого человека. Вопреки моим ожиданиям, Тимучин предстал в роли человека, слова, для которого честь превыше всего. Удивительно, но после того, как друг нарушил клятву, Тимучин простил его и даже предложил стать правой рукой. Более того, он удовлетворил последнюю просьбу друга. Конечно, очень хотелось бы узнать побольше об обычаях монголов, об их нравах. Для меня осталось загадкой, почему же умереть без крови для них так много значит???

Ну и, конечно же, поражают масштабные съемки с огромным количеством людей. Честно скажу — завораживало.

 
alexДата: Понедельник, 29.12.2008, 11:55 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Новый костюмно-исторический фильм Синитиро Савая о жизни Чингисхана был весьма пышно разрекламирован японскими СМИ. Ожидали чего-то сверхграндиозного, наподобие аляповатой «Клятвы» (простите, чуть было не оговорился — «Клюквы`). И немудрено: работа над новой кинобиографией Потрясателя Вселенной фактически началась еще 27 лет тому назад. В итоге реальные съемки, производившиеся на родине завоевателя, заняли что-то около четырех месяцев, а затраты составили 30 млн долларов, что для блокбастера явно маловато.

Тем не менее, масштабы съемок впечатляют: в баталиях занято около 5000 солдат монгольской армии, а в сцене провозглашения Чингисхана верховным ханом монголов в 1206 г. задействовано почти 30000 статистов. На фоне девственных монгольских степных ландшафтов все это смотрится действительно здорово. Однако перейдем и к замечаниям.

При работе над фильмом его продюсер Харуки Кадокава («Ямато`) поставил перед ее создателями две задачи. Во-первых, популярно объяснить, почему именно Темучжину суждено было создать величайшую империю в истории — Монгольскую? Во-вторых, приоткрыть завесу над тайной его рождения. Справились ли они с этим? На первый взгляд — да.

Сценаристы Сэйити Моримура, Такэхиро Накадзима и Сёити Маруяма, основательно изучив источники, решили несколько «беллетризовать» биографию Темучжина, опустив при этом ряд важных деталей, например, заключение им выгодного союза с влиятельным вождем кераитов Ван-ханом, «Пресвитером Иоанном» христианских легенд, дружбу и последующий разрыв с влиятельным шаманом Кокочу. Зато добавили немало «отсебятины», выведя некую воинственную деву, наподобие степной «Жанны д`Арк», верную соратницу Темучжина, а также «умертвив» его старшего сына еще до провозглашения отца верховным ханом монголов (1206 г.). В реальности нелюбимый Чингисом Джучи погиб на охоте гораздо позже, в 1220-х гг., когда монголы захватили Среднюю Азию и Китай.

Между тем, еще в 2006 г. телевидение китайской провинции Внутренняя Монголия сняло 30-серийный сериал «Чингисхан». И в китайском сериале Ван-хан, хан-христианин, является одним из главных действующих лиц, как и шаман.

Вообще, в сравнительно малобюджетном, но очень длинном (1350 мин) китайском сериале вся жизнь Чингиса представлена максимально подробно и точно, причем сам он выведен прежде всего страдающим и мыслящим человеком, а не коварным завоевателем. Потому что создавался сериал на родине Темучжина, во многом — самими монголами, для которых жизнь Потрясателя Вселенной — священное народное предание, а не комикс. И японцам, при всех их достижениях в области кино и компьтерной графики, такого никогда не поставить. Сериал скрупулезно пересказывает важнейшие источники о жизни Чингиса, монгольское «Сокровенное сказание» и китайскую «Мэн Да Бэй Лу» («Полную историю монголо-татар`). В сериале много баталий, подробно представлены осады и штурмы китайских и среднеазиатских городов. Показан даже один русский: в виде раба, продаваемого на рынке Самарканда.

Впрочем, сами-то шаманы, наряду с национальным оркестром, плясками, песнями и прочим «языческим» колоритом, в фильме Савая все-таки присутствуют. И тут нельзя обойтись без замечаний и по поводу этого самого «колорита».

 
MaxДата: Понедельник, 29.12.2008, 12:09 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
На первый взгляд, исторические костюмы, доспехи, оружие выглядят в фильме Савая вполне «достоверно». Но вот авторитетный отечественный спец по доспехам монголов Михаил Горелик утверждает, что степняки стали пользоваться щитами только после завоевания Китая. Ведь у кочевников, в отличие от славян, викингов, рыцарей, никогда не существовало техники фехтования щитом. Это объясняется тем, что они с 5 лет приучались стрелять из тугого лука, поэтому их кости и мышцы специально развивались для этого. Луки в фильме очень даже монгольские, точнее, китайские (степняки заимствовали их оттуда). Но вот сама техника стрельбы сильно напоминает японскую (ср. сцены в фильмах «Последний самурай», «Семь самураев», «Ран`). Впрочем, в заключительных батальных сценах, когда монголы стреляют дружными (разумеется, рисованными на компьтере) залпами, все выглядит, вроде бы, очень даже «по-монгольски».

В итоге следует отметить две вещи. Во-первых, зритель, причем не только житель страны Восходящего Солнца, ожидал от создателей картины, конечно же, гораздо большего. Однако для того, чтобы более-менее подробно изложить биографию такого великого человека, как Чингисхан, фактической продолжительности фильма, т. е. 130 минут, явно маловато. Во-вторых, какими бы талантливыми кинематографистами не были японцы, они все-таки — не монголы, и японские актеры в роли степняков выглядят, может быть, и красиво, но неестественно. В России, точнее в Казахстане, подобную ошибку недавно совершил Сергей Бодров, снявший в роли самого Темучжина «звездного» Таданобу Асано («Табу», «Затойчи`).

 
Отзывы » FILMS » Исторические фильмы » Чингисхан. Великий монгол (Япония)
Страница 1 из 11
Поиск: