Пятница, 29.03.2024, 11:50
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Твоё мнение. Люди лучше жили в СССР или сейчас в России?
Всего ответов: 86
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Пашендаль"

Историческая основа фильма "Пашендаль"

Битва под Пашендейлем



Битва под Пашендейлем — август — ноябрь 1917 года.

Кампания 1917 года на Западном фронте не принесла особых успехов ни Антанте, ни Германии. Она характеризуется неудачными попытками прорыва позиционного фронта, в которых погибли тысячи солдат с обеих сторон. К таким бессмысленным операциям относятся бойня Нивеля, сражение при Камбре и неудачное апрельское наступление союзников. К ряду таких операций можно отнонести и битву при Пашендейле.

Планы сторон

Целью этой операции под Ипром, проведённой англичанами, был захват хребта Пашендейль и прибрежных дюн. Английские войска решили уничтожить базы германских подводных лодок на фландрском побережье. По плану главный удар наносила 5-я английская армия в составе четырёх корпусов (девять дивизий) в направлении Ипр, Пелькапель, Пашендейль. Участок прорыва был около 4 км. 5-ю армию поддерживала 2-я английская армия (три корпуса из 5 дивизий) и 1-я французская армия (один корпус из двух дивизий). Союзники на этом участке фронта имели огромное количество техники: 5-я армия — 2299 орудий (из них 752 тяжёлых), 2-я — 1295 орудий (из них 575 тяжёлых). Англичане имели 508 самолётов (из них 230 истребителей), французы — 200 самолётов (из них 100 истребителей), бельгийцы — 40 самолётов. Для операции предназначалось 216 танков, но они небольшими группами были распределены между атакующими дивизиями 5-й армии. Из них не создали мощного тарана.

Германская 4-я армия значительно уступала в силах союзникам на этом участке фронта, но её дивизии были расположены с учётом действий союзных войск. Против 5-й английской армии в первом эшелоне находились два корпуса из восьми дивизий и пяти дивизий в резерве, в то время как против французского корпуса — одна дивизия в первом эшелоне и одна в резерве. Артиллерия также была сосредоточена против наступающей 5-й армии: 737 орудий (в том числе 345 тяжёлых) из общего числа 1556 орудий всех видов. Авиация германцев насчитывала 600 самолётов, одну треть которых составляли истребители.

Начало битвы

Операция началась 31 июля, после шестнадцатидневной артиллерийской подготовки союзников. В первый день успех сопутствовал английской армии. Она продвинулась на две мили (3,2 км). Германское командование учло опыт предыдущих артиллерийских бомбардировок и переместило позиции своей артиллерии в глубь обороны. Это сделало её недосягаемой для артиллерии англичан, которой весьма трудно было продвигаться вслед за пехотой по изрытой снарядами местности. Несмотря на огромные потери, германцам удалось сдержать натиск англичан. На болотистых равнинах Фландрии под проливным дождем разыгралось одно из самых изнурительных сражений 1917 года.

Ввиду тяжёлых метеорологических условий авиация не оказала действенной помощи английской пехоте. Многие танки завязли в болотах. Попытки использовать для их движения дороги пресекались огнём германских батарей. Особенно упорные бои развернулись в августе. Результаты боев были незначительны. Однако главнокомандующий английскими войсками Хейг продолжал настаивать на завершении операции и в своих рапортах в военный кабинет Великобритании отмечал, что всё идёт хорошо.

С новой силой бои разгорелись в октябре и ноябре, но опять не принесли решающего успеха англичанам. 10 ноября операция была закончена. Англичане потеряли 244 897 человек, французы — 50 тыс., германские войска — 270 тыс. У противника удалось захватить территорию на 6 км в глубину, включая гористую возвышенность Пашендейль. Подводя итоги операции, Хейг писал:

Плохая погода более, чем сопротивление противника, ограничила наш успех и предотвратила полный захват района.

Итоги битвы под Пашендейлем

Недоучёт природных условий сыграл немалую роль в данной операции. Танки, как новый вид оружия, разочаровали английскую пехоту. Хотя отдельные машины весьма успешно вели бои, но большинство их не смогло преодолеть естественных препятствий и завязло в болотах, став мишенью для германской артиллерии. Болота стали таким образом «танковыми кладбищами». Главная же причина неудачного действия танков состояла в том, что они были разбросаны, разделены между атакующими частями английской армии. Этим воспользовались германцы. Они пропускали танки и вели борьбу только с пехотой наступающих войск.

Неудачный опыт Пашендейля заставил английское командование быть более осмотрительным в подготовке и проведении военных операций.
Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (08.05.2009)
Просмотров: 1360