Четверг, 28.03.2024, 22:04
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 43
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Троя и 300 спартанцев"

Историческая основа фильма "Троя и 300 спартанцев"

Спарта

См. также:
  • Троя
  • 300 спартанцев
  • Агамемнон и Менелай
  • Ахиллес
  • Елена Прекрасная


  • Спарта — город в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине реки Эвротас. В Древней Греции Спарта или Лакедемон была городом-государством.




    Древняя Спарта

    Город Спарта стоял на реке Евроте. Территория государства около 1000 года до н. э. была завоевана дорийцами, которые часть прежних жителей-ахейцев превратили в периэков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами дорийцы составили господствующее сословие спартиатов.

    В IX веке до н. э. законодательство Ликурга сделало из Спарты сильное военное государство, в двух войнах завоевавшее Мессению и приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Древней Греции вплоть до периода Греко-персидских войн.

    В соперничестве с афинянами спартанцы победили их в Пелопонесской войне (431—404 годах до н. э.), но потеряли своё преобладание в 371 году до н. э. в войне с Фивами. После неудачи реформ Агиса и Клеомена в III веке до н. э., Спарта в поражении при Селлазии в 221 году до н. э. окончательно потеряла своё значение и в 146 году до н. э. попала под власть Рима.

    Государственное устройство
    Должности и органы власти:
    Цари Спарты
    Эфоры
    Герусия
    Наварх — одна из высших военных должностей Спарты. Наварх командовал спартанским флотом и имел очень широкие полномочия, иногда даже выходившие за пределы чисто военных (Аристотель называл власть наварха «почти второй царской властью»). Навархом был, например, один из наиболее известных спартанских полководцев — Лисандр.

    Древняя Спарта - образец аристократического военно-лагерного государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. В основе возникновения государства в Спарте, относимого обычно к VIII -VII вв. до н.э., лежали общие закономерности разложения первобытнообщинного строя. Организация политической власти у спартиатов была типичной для периода распада первобытнообщинного строя: два родоплеменных вождя (как результат объединения ахейских и дорийских племен), совет старейшин, народное собрание. В VI в. до .н.э. сложился, т.н. "ликургов строй" (установление илотии, консолидация общины Спарты путем уравнения их в экономическом отношении и политических правах и превращения этой общины в военный лагерь). Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет, путем гадания по звездам. Им подчинялось войско и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.

    Сословия
    аристократия
    Гомеи (буквально "равные") — полноправные граждане, именно они чаще всего именуются спартанцами и спартиатами
    Парфении[1] (буквально "девой рождённые") — потомки детей незамужних спартанок (сословие появилось время 20-летней Первой Мессенской Войны, затем было выселено в Тарент)
    демос (народ) по Ксенофонту
    Гипомейоны (буквально "опустившиеся") — обедневшие или физически неполноценные граждане, лишённые за это части гражданских прав
    Мофаки (буквально "выскочки") — дети не-гомеев получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства
    Неодамоны (буквально "новые граждане") — бывшие илоты (из числа лаоконских) получившие неполное гражданство (сословие появилось во время Пелопонесской Войны)
    Периеки — свободные не-граждане (примерный аналог афинских метеков)
    рабы
    Лаоконские Илоты — домашние рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопонесской Войны также и неполное гражданство)
    Мессенские Илоты — постоянно восстававший объект криптий Этот раздел не завершён. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его.

    Образование и воспитание в Древней Спарте

    Система Агогэ — система военного воспитания в Спарте. По этой системе, всякий мальчик, родившийся в Спарте, должен был пройти через эту систему. При рождении мальчика, его брали и относили на край пропасти Апофеты, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной, некрасивый и т. д., то его сбрасывали в пропасть (по мнению современных учёных, убийства спартанцами своих детей — миф [1]). А тех, которых оставляли в живых, подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Те, кто не справлялся — погибали. Спали они на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала. Мальчики усиленно занимались спортом, упражнялись во владении мечом, метании копья. Пропитание они должны были искать себе сами — воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать. Им разрешалось иногда «развлекаться», то есть устраивать так называемые криптии — мальчики бегали в соседние деревни илотов и грабили их, а самых сильных мужчин уводили с собой и вырывали им кишечник, смотря, как они умирают. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать. Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти. Так «отсеивались слабые». Девочки в Спарте через эту систему не проходили, но их заставляли много заниматься спортом, а иногда учили пользоваться оружием.



    Знаменитые лакедемоняне
    Ликург — законодатель
    Хилон — законодатель
    Лисандр — наварх Спарты в период её величайшего могущества, превзошедший (на короткое время) своей властью царей
    Павсаний — царь Спарты, политический оппонент Лисандра, восстановил демократию в Афинах
    Леонид I — царь погибший во главе отряда из 300 спартанцев
    Ксенофонт — историк, получивший гражданство за величайшие заслуги перед Спартой Киниска — первая женщина победившая в олимпаде прислав на игры свою колесницу


    Независимая Греция

    Современный город Спарта заложен в 1834 году. Административный центр нома Лакония. 14,5 тысяч жителей (1981). Торговый центр сельскохозяйственного района долины р. Эвротас. Мелкие предприятия пищевой, текстильной, табачной и химической промышленности. Археологический музей. Резиденция православного епископа. Этот раздел не завершён. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его.

    Культура

    Основными достопримечательностями современной Спарты являются расположенные в её окрестностях руины Древней Спарты. Сохранились фрагменты античных сооружений VII века до н. э. — II века н. э.: Акрополь с храмом Афины (VI в. до н. э.), храмы (7-5 вв. до н. э.), театр (1-2 вв. н. э.). Этот раздел не завершён. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его.

    Компьютерные игры
    В Rome: Total War Спарта выступает столицей греческого государства 200-ых годов до н. э.
    Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (20.07.2008) | Автор: Alexander
    Просмотров: 3362