Четверг, 28.03.2024, 12:42
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 43
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Троя"

Историческая основа фильма "Троя"

Гектор и Парис

См. также:
  • Троя
  • Спарта
  • Агамемнон и Менелай
  • Ахиллес
  • Елена Прекрасная


  • ГЕКТОР

    Гектор (греч. «держатель»), в древнегреческой мифологии храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы ]. По Стесихору, Евфориону и Александру Этолийскому, сын Аполлона , то же у Ивика и Ликофрона .

    Муж Андромахи. Был огромного роста . Согласно давниям и певкетам, носил волосы длинные сзади и короткие спереди .

    Получил в подарок от Эанта пояс , за который тащили его тело . Убил Протесилая . По Гигину, всего убил 31 воина . В «Илиаде» убил 28 греков.

    Убил Патрокла, друга Ахилла, и сам был убит Ахиллом , который несколько раз протащил его тело своей колесницей вокруг стен Трои и затем за выкуп выдал Приаму. По некоторым авторам, тело Гектора выкуплено равным весом золота (у Гомера больший вес).

    Его кости были по вещанию оракула перенесены из Илиона в Фивы, там его могила у источника Эдиподии . Роща Гектора находилась в Офринии (Троада) . Другую могилу показывали у Трои .

    Действующее лицо трагедий Еврипида «Александр», Псевдо-Еврипида «Рес», Астидаманта Младшего «Гектор», трагедии Невия «Гектор уходящий».


    рис. Возвращение тела Гектора в Трою

    ПАРИС

    Парис — (также известен под именем Александр ) — в древнегреческой мифологии сын Приама и Гекабы, с именем которого связана Троянская война.Содержание [убрать]

    Рождение и юность

    По одному рассказу, он был вторым сыном Гекабы . По другому рассказу, родился, когда у матери было много детей. Мать увидела во сне, что рождает горящий факел, из которого выползло множество змей (либо видела, что рождает огненосную Эриннию со 100 руками ).

    Напуганные таким предвещанием родители по рождении ребёнка велели рабу Агелаю отнести его на гору Иду и оставить там на произвол судьбы; но младенца вскормила медведица (по версии, собака ) и воспитали в своей среде пастухи (или слуга Приама Агелай).

    Юный Парис подрос и стал пастухом идейских стад; его возлюбленной стала нимфа Энона. Получил прозвище Александр, так как отразил разбойников. Вырос среди пастухов .

    Суд Париса и похищение Елены


    Елена Прекрасная и Парис. Давид, Жак Луи, 1788, Лувр, Париж

    В пастушеской обстановке застали его три богини, которых Зевс приказал Гермесу отвести на Иду, чтобы Парис рассудил их . Гера, Афина и Афродита пришли к нему за решением спора о том, кто из них прекраснейшая. Они явились Парису на Иде обнаженными . По Страбону, суд над богинями происходил на горе Александрия у Адрамиттского залива . Гера обещала ему господство над Азией, Афина — победы и военную славу, Афродита — обладание прекраснейшей женщиной; он предпочел последнее, приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.

    Вскоре после этого Кассандра признала в нём брата и таким образом Парис обрёл свой родной дом. Согласно трагедии Еврипида, у него был любимый бык, который стал наградой на погребальных играх Александра, где Парис одержал победу . Победил на играх в беге, пятиборье и кулачном бою .

    Вопреки предостережениям Эноны, Парис, по совету Афродиты, отправился в Амиклы, покинув любившую его нимфу. Построил корабль из елей на Иде, чтобы плыть в Спарту , либо из леса, срубленного на Фалакре . Плавал в Спарту с девятью кораблями .

    Наделённый богиней Афродитой всеми чарами красоты и прелести, он понравился гостеприимным хозяевам и особенно прельстил Елену. Между тем Менелай отправился на Крит, а Диоскуры были заняты спором с афаретидами; воспользовавшись отсутствием защитников Елены, Парис убедил её бросить дом супруга и отплыл с ней ночью в Азию, взяв много сокровищ из дворца Менелая. Этот поступок Париса послужил поводом к троянской войне. Похитив Елену, Парис впервые сочетался с ней на острове Краная (около берегов Лаконики), построив напротив храм Афродиты Мигонитиды . Плывя из Спарты в Трою, он посещает Сидон (либо прибыл сразу в Трою на третий день ).

    Троянская война

    В последовавших битвах Парис принимал мало участия и лишь после настойчивых и оскорбительных увещаний брата Гектора вступил в единоборство с Менелаем, кончившееся тем, что Афродита спасла своего любимца от неминуемой смерти. В «Илиаде» убил 3 греков. Всего убил 3 воинов . Согласно эпосам, именно Парис (или Аполлон из его лука) поразил стрелой неуязвимого и непобедимого Ахилла.

    Вскоре Парис был смертельно ранен Филоктетом ; стрела была ядовитая, и он обратился к своей первой супруге за исцелением, но она отказала ему в помощи, и он умер от раны. Энона не пережила своего всё ещё любимого супруга.

    Последующая традиция

    Могила Александра и Эноны находилась на равнине Кебрения в Троаде . Его лиру показывали в Трое Александру Великому .

    Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Суд» (фр.360 Радт), трагедий «Александр» (фр.91-93 Радт), «Похищение Елены» (не дошло ни одной строки), сатировской драмы «Свадьба Елены» (фр.181 Радт); трагедий Еврипида «Александр» [24], Псевдо-Еврипида «Рес», Никомаха и Энния «Александр». Император Нерон написал поэму о Парисе.

    По Дарету, суд Париса был сном . По интерпретации, не судил богинь, а сочинил их энкомий .

    По интерпретации ученых XIX века, как герой азиатских сказаний, Парис был женственным богом красоты и изнеженности, хотя в минуту необходимости он не лишён отваги. В нём сказываются те же типические особенности, что и в Дионисе, Лидийском Геракле и Сарданапале; он является полным контрастом Ахиллу и Менелаю, чисто эллинским героям, олицетворявшим собой мужественность и силу.

    Исторический прототип

    Известно, что царь Вилусы (Илиона) Алаксандус заключил договор с хеттским царем Муватталисом в конце XIV в. до н.э. (впервые отождествление в статье П.Кречмера 1924 г.) . В этрусских надписях имя пишется alksentre, alechsantre, elchantre .

    Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (20.07.2008) | Автор: Alexander
    Просмотров: 2479