Понедельник, 21.09.2020, 04:00
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы книги?
Всего ответов: 70
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Черный ястреб"

Историческая основа фильма "Черный ястреб"

Сражение в Могадишо (1993)



Сражение в Могадишо (в Сомали известно как «День рейнджеров», сом. Ma-alinti Rangers) произошло между силами специального назначения США и боевиками полевого командира Мохаммеда Айдида 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции. Выполняя задание по захвату двух подчинённых Айдида, американские силы столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.



Предыстория


С конца 1980-х годов в Сомали шла гражданская война. В 1991 году президент страны Мохаммед Сиад Барре был свергнут силами вооружённой оппозиции, после чего начался период безвластия и хаоса. Разразившийся голод унёс жизни 300 тыс. сомалийцев; попытки международных гуманитарных организаций обеспечить население страны продовольствием потерпели провал — конвои разграблялись, местные полевые командиры требовали дань за проход по своей территории.

В декабре 1992 года в Сомали были введены многонациональные войска ООН под командованием США. Операция «Возрождение надежды» имела целью обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи в страну. Успех этой акции убедил руководство ООН расширить мандат своих сил в Сомали, и в мае 1993 года началась новая операция «Продолжение надежды». Теперь ООН взяла на себя задачу примирения основных полевых командиров, боровшихся между собой за власть. Это было негативно воспринято одним из командиров, Мохаммедом Фарахом Айдидом, выступавшим против международного вмешательства в дела Сомали. Дождавшись момента, когда основная часть американского контингента (наиболее крупного в многонациональных силах) была выведена из страны, 5 июня 1993 года боевики Айдида организовали серию нападений на пакистанских миротворцев. В ответ войска ООН провели вооружённую акцию против сил Айдида, сопровождавшуюся гибелью мирных жителей. С этого момента миротворцы и Айдид находились в состоянии войны. За голову полевого командира было назначено вознаграждение в 25 тыс. долларов.

Неудачи международных сил и первые потери американского контингента (в августе в результате двух подрывов машин на минах погибло 4 и получило ранения около 20 американцев) привели к тому, что правительство США приняло решение об отправке в Сомали сил специального назначения для поимки Айдида. В состав тактической группы «Рейнджер» (Task Force Ranger) входили одна рота 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, эскадрон подразделения «Дельта» и вертолёты из 160-го авиационного полка специальных операций. Спецназовцы прибыли в Сомали 22 августа и через неделю провели свой первый рейд, окончившийся, однако, конфузом: по ошибке были задержаны сотрудники ООН. В сентябре последовали новые операции, имевшие ограниченный успех.

В этот период американское командование допустило серьёзную ошибку, недооценив своего противника. Айдид имел военное образование, полученное в СССР и Италии, участвовал в эфиопо-сомалийской войне 1977—1978 годов и в бывшей сомалийской армии носил генеральское звание. Многие из его подчинённых также имели и военное образование, и боевой опыт. Поскольку все рейды тактической группы «Рейнджер» проводились по единому шаблону, сторонники Айдида получили возможность изучить тактику действий американцев и сделать соответствующие выводы. Командование США не придало большого значения эпизоду, когда 25 сентября в Могадишо был сбит вертолёт UH-60 (не из состава сил специального назначения), посчитав произошедшее случайным успехом боевиков.

Сражение

На 3 октября был назначен очередной (седьмой по счёту) рейд американского спецназа в Могадишо. На этот раз задачей был захват двух сторонников Айдида — министра в его «правительстве» Омара Салада Элми и советника Мохаммеда Хасана Аваля. После получения от агентуры подтверждения того, что Элми и Аваль находятся в доме недалеко от отеля «Олимпик», был дан кодовый сигнал «Айрин» на начало операции. Около 15:40 спецназовцы начали десантирование с вертолётов при помощи т. н. «быстрых верёвок». Захват обоих сторонников Айдида прошёл успешно, единственным происшествием было падение одного из рейнджеров с «быстрой верёвки» с высоты 20 м (он был эвакуирован и выжил). К месту операции подошёл наземный конвой, забравший пленных. Американским силам оставалось лишь вернуться на базу, однако именно в этот момент события стали развиваться не по плану.

Обнаружив американцев, к месту их высадки начали прибывать отряды боевиков Айдида. Завязалась перестрелка, и через короткое время боевикам удалось сбить вертолёт MH-60 «Блэк Хок» (позывной «Супер 61»), упавший на некотором удалении от американских сил. Рейнджеры и военнослужащие «Дельты» прорвались к обломкам, чтобы эвакуировать погибших и выживших. К этому времени в район боя подтянулись основные силы Айдида, осадившие американцев на месте падения «Супер 61». Они также сбили второй MH-60 (позывной «Супер 64»). У американцев уже не было резервов, чтобы эвакуировать его экипаж. Двое сержантов «Дельты», Гэри Гордон и Рэндалл Шугарт, добровольно вызвались отправиться туда, чтобы защитить выживших. После третьего запроса они наконец получили разрешение и были высажены вертолётом у обломков «Супер 64». Оба сержанта сделали всё возможное для защиты двух выживших членов экипажа и погибли в неравном бою.

В течение вечера и ночи окружённые спецназовцы вели бой с многократно превосходящими силами сомалийцев. С американской базы было предпринято две попытки прорваться к ним, однако в обоих случаях солдаты 10-й горной дивизии (чьи подразделения выполняли роль Сил быстрого реагирования в составе миротворческого контингента ООН) встречали серьёзное сопротивление и были вынуждены отступить. Поскольку у американцев не было бронетехники, им пришлось обратиться за помощью к подразделениям других стран. Около 23:30 колонна, состоящая из американской пехоты, пакистанских танков и малайзийских бронетранспортёров, начала выдвигаться к месту сражения. Ей удалось прорваться и к силам рейнджеров, и к обломкам «Супер 64». С наступлением рассвета 4 октября эвакуация спецназа и тел погибших была завершена.

Последствия

Политический резонанс

Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута (оба сторонника Айдида задержаны), потери спецназа оказались слишком высокими. По телевидению были показаны кадры того, как торжествующие сомалийские боевики таскают по городу тело погибшего бойца «Дельты». Американская общественность обнаружила, что страна стоит на пороге вмешательства в чужую гражданскую войну, как это произошло тремя десятилетиями ранее во Вьетнаме. Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции в Сомали были прекращены, в страну переброшены подкрепления с бронетехникой, с Айдидом заключено перемирие, а нации объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 года. Через год после ухода американцев страну покинули и прочие иностранные войска. Гражданская война в Сомали продолжалась, а история ООН пополнилась одной из самых неудачных миротворческих операций.

Потери сторон

В ходе боёв 3—4 октября 1993 года потери тактической группы «Рейнджер», Сил быстрого реагирования и миротворческих подразделений составили 19 человек погибшими (18 американцев и 1 малайзиец), около 80 человек ранеными, 1 человека попавшим в плен (пилот «Супер 64» Майк Дюрант, впоследствии освобождён), два вертолёта и несколько машин.

Потери сомалийской стороны определить затруднительно. Существуют достаточно высокие оценки, например, американский посол в Сомали Роберт Оукли полагал, что в сражении погибло и было ранено до 2000 сомалийцев[1], однако более правдоподобной представляется оценка, сделанная самим Мохаммедом Айдидом — 300 погибших и 800 раненых[2]. Сколько среди них было мирных жителей — определить сложно, поскольку, по свидетельству американцев, в бою с оружием в руках участвовали и женщины, и подростки

След

Сержанты Гэри Гордон и Рэндалл Шугарт за своё участие в сражении были посмертно удостоены высшей военной награды США — Медали Почёта. Это был первый случай вручения награды со времён Вьетнамской войны.

В 1999 году американский писатель Марк Боуден написал книгу «Падение Чёрного ястреба: История о современной войне» (Black Hawk Down: A Story of Modern War), посвящённую сражению в Могадишо. В 2001 году на основе книги был снят художественный фильм «Падение Чёрного ястреба», получивший две премии «Оскар». Также была выпущена компьютерная игра Delta Force: Black Hawk Down (2003).

Предполагаемое участие иностранных боевиков

Существуют свидетельства того, что на стороне Айдида в сражении участвовали иностранные боевики — ветераны Афганской войны. Транспортировкой их в Сомали и снабжением оружием занимался международный террорист Усама бин Ладен, позднее заявивший в одном из интервью, что ему это обошлось в 3 млн долларов.[4]


В мае 1998 года бин Ладен сказал в интервью корреспонденту ABC Джону Миллеру[5]:
После нашей победы в Афганистане и поражения угнетателей [СССР], убивших миллионы мусульман, легенда о неуязвимости сверхдержав растаяла. Наши парни [моджахеды] более не воспринимали Америку как сверхдержаву. Поэтому когда они покинули Афганистан, они отправились в Сомали и тщательно подготовили себя к долгой войне… Они были поражены, когда обнаружили, как низок боевой дух американских солдат. …Америка присвоила титулы мирового лидера и хозяина нового мирового порядка. После нескольких ударов она забыла об этих титулах и убралась из Сомали со стыдом и позором, утаскивая тела своих солдат.

Оригинальный текст (англ.)

After our victory in Afghanistan and the defeat of the oppressors who had killed millions of Muslims, the legend about the invincibility of the superpowers vanished. Our boys no longer viewed America as a superpower. So, when they left Afghanistan, they went to Somalia and prepared themselves carefully for a long war... They were stunned when they discovered how low was the morale of the American soldier. ...America assumed the titles of world leader and master of the new world order. After a few blows, it forgot all about those titles and rushed out of Somalia in shame and disgrace, dragging the bodies of its soldiers.
Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (08.05.2009)
Просмотров: 1536