Понедельник, 21.09.2020, 04:10
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Служили ли вы в армии?
Всего ответов: 71
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Царство небесное"

Историческая основа фильма "Царство небесное"

Взятие Иерусалима





Когда крестоносцы завладели Антиохией, религиозный энтузиазм их вождей значительно ослаб. Целый год они провели в бездействии, во взаимных спорах и распрях из-за обладания Антиохией; они как бы совсем забыли о главной цели своего предприятия - об освобождении от неверных Гроба Господня. Как только миновала опасность от Кербуги, тотчас между сильнейшими вождями - Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским возник довольно крупный спор, характеризующий обоих предводителей. Боэмунд напоминал теперь крестоносцам об их обещании, данном ему до взятия Антиохии, и требовал исключительного господства в городе. Но у Раймунда Тулузского, представителя законности и рыцарской верности долгу, была многочисленная партия, которая в силу чисто материальных выгод находила требования Боэмунда вполне несогласными с положением крестоносцев. Раймунд и его партия настаивали, ввиду данных византийскому императору обязательств, на том, что Антиохия должна быть передана во власть византийского правительства. Партия Раймунда взяла верх, и в Константинополь было отправлено для переговоров посольство, во главе которого стоял брат французского короля Гуго Вермандуа. О результатах переговоров мы ничего не знаем, так как Гуго не возвращался более в лагерь, он сел на корабль и удалился в отечество. То же сделал и другой вождь Стефан Блуа, который, правда, не играл выдающейся роли в ополчении, но участвовал в нем со значительным военным отрядом, так что его удаление не могло не ослабить крестоносное войско. Боэмунд, чтобы отстоять свое право на господство в Антиохии, обратил внимание вождей на поведение византийского императора, свидетельствовавшее о его враждебных чувствах к крестоносцам. В то самое время, когда крестоносцы, лишенные средств к пропитанию, изнемогали под Антиохией, взятие которой замедлялось еще и тем, что они не имели осадных снарядов, византийский император находился вблизи Антиохии со значительными военными силами и осадными машинами и не захотел оказать крестоносцам никакой помощи; между тем при переправе крестоносцев через Босфор он дал слово лично участвовать в их походе. Теперь же, без особенных усилий занимая Эфес, Милет и другие города, без особенных жертв одерживая победы над турками, ослабленными крестоносцами, император ценою крови крестоносцев покупал легкие победы и расширял свои владения. Именно на это обстоятельство указывал Боэмунд, как на бесчестный поступок со стороны византийского императора, и ему удалось убедить князей в том, что передача Антиохии византийскому правительству принесла бы вред делу крестовых походов. Таким образом Антиохия была предоставлена во власть тарентского князя.

В Антиохии распространилась смертность, которая похитила многих знатных, в том числе и папского легата, духовного представителя в Первом крестовом походе. Крестоносное ополчение терпело большой недостаток в пище и в одежде. Лишения приводили в экстаз простой народ, который приписывал свои несчастья небесной каре за то, что медлили с освобождением Гроба Господня. Выведенный из терпения народ угрожал сжечь Антиохию, если его не поведут дальше. Честолюбивый Боэмунд устоял против искушения и не внял побуждениям долга, Раймунд же Тулузский и другие вожди двинулись дальше. Они направились к Иерусалиму береговой полосой и не теряли надежды вознаградить себя другими земельными приобретениями. Легкие победы над ослабленным турецким населением более их не вознаграждали. Они с завистью вспоминали об Эдессе, Тарсе и Антиохии. В особенности честолюбивыми желаниями горел теперь Раймунд, более всего обиженный судьбой. Он был из сильнейших вождей крестоносного ополчения, он теплее всех относился к делу крестовых походов и, однако, до сих пор он не владел ничем; между тем и менее знатные и менее сочувствовавшие делу похода имели уже независимые владения. Раймунд остановился у Триполи. Уже все было готово для взятия города, как вдруг Боэмунд, зорко и ревниво следивший за тем, чтобы вблизи его княжества не появилось другого самостоятельного владения под главенством западного князя, прислал к Триполи коварного Танкреда, который и помешал плану Раймунда. В крестоносном лагере начались громкие жалобы на князей, простой народ требовал немедленного движения к Иерусалиму. Тогда Раймунд, находя невозможным далее противиться общему желанию, вынужден был оставить Триполи в середине мая 1099 г.

Крестоносцы очень много потеряли в спорах из-за Антиохии и Триполи. Летом 1098 г. Иерусалим, находившийся во власти слабого багдадского халифа, был завоеван сильным египетским халифом. Таким образом, по мере приближения крестоносцев к Иерусалиму, перед ними вырастали новые и сильные преграды. Иерусалим оказался весьма укрепленным, снабженным сильным гарнизоном. Между тем крестоносная армия, пришедшая к Иерусалиму, представляла одни жалкие остатки того блестящего ополчения, которое два года назад переправилось через Босфор. Всех крестоносцев было теперь не более 20 тысяч, и те были изнурены, обессилены длинными переходами, битвами и всякого рода лишениями. В этом ополчении недоставало уже многих знатных; часть погибла от эпидемических болезней, часть осталась в различных завоеванных городах, часть вернулась в отечество. К Иерусалиму из главных вождей пришли только три: Раймунд Тулузский, Роберт Нормандский и Готфрид Бульонский, после присоединился Танкред. Но у них не было ни средств, ни материалов для предстоявших осадных работ. Крестоносцам помогли в этом отношении генуэзцы и пизанцы; они доставили все необходимое для осады и средства к пропитанию. 15 июля 1099 г. Иерусалим был взят приступом.

Итак, цель была достигнута, крест восторжествовал над исламом. Город был наполнен враждебным мусульманским населением, завоеватели обошлись с ним в высшей степени жестоко. Как бы в отмщение за свои продолжительные страдания, они предали мечу и огню все, что было в городе мусульманского. Летописцы с удовольствием рассказывают о лужах крови, по которым ходили воины христовы. Кровожадностью и хищностью отличился Танкред, удовлетворивший на этот раз, сколько возможно было, свою жестокость и ненасытную скупость. Первым делом, которое должны были решить крестоносцы, был вопрос об устройстве административной власти в Иерусалиме. Но здесь они снова разделились на две партии: одна стояла за то, чтобы устроить в Иерусалиме церковную республику с патриархом во главе, - это партия духовного господства; другая партия выдвигала светский принцип, эта последняя взяла перевес. Предложили Раймунду Тулузскому принять на себя управление Иерусалимом, но он в силу своих личных нравственных принципов отказался; предложили Роберту Нормандскому, и тот отказался. Остался один Готфрид Бульонский, который и согласился на предложение, заявив, однако, что будет носить титул не Иерусалимского короля, а "защитника Гроба Господня". Таким образом Иерусалим был предоставлен во власть герцога Нижнелотарингского Готфрида Бульонского. Это обстоятельство имеет важное значение для последующей истории государств, основанных западными князьями. В Малой Азии было другое княжество - Эдесса, принадлежавшее брату Готфрида Бульонского - Бодуэну; таким образом, в руках одного дома были два владения, которые при необходимости могли соединяться и оказывать сильное влияние на политику и положение других княжеств. Вручение власти над Иерусалимом Готфриду Бульонскому обусловливало собой усиление лотарингского дома на Востоке. Готфрид Бульонский был человеком добрым, уступчивым, но в то же время весьма недалеким. Он едва не упустил из рук и той незначительной власти, которая ему досталась. В первый же год княжения Готфрида Иерусалимское духовенство в высшей степени систематично начало его стеснять, доводя его власть до минимума.

Взятие крестоносцами Иерусалима 15.7.1099

К Иерусалиму из главных вождей пришли только три: Раймунд Тулузский, Роберт Нормандский и Готфрид Бульонский, после присоединился Танкред. Но у них не было ни средств, ни материалов для предстоявших осадных работ. Крестоносцам помогли в этом отношении генуэзцы и пизанцы; они доставили все необходимое для осады и средства к пропитанию. 15 июля 1099 г. Иерусалим был взят приступом. Город был наполнен враждебным мусульманским населением, завоеватели обошлись с ним в высшей степени жестоко. Как бы в отмщение за свои продолжительные страдания, они предали мечу и огню все, что было в городе мусульманского. Летописцы с удовольствием рассказывают о лужах крови, по которым ходили воины христовы.

ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО, государство, созданное участниками 1-го крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099. Состояло из собственно Иерусалимского королевства и 3 вассальных государств: графств Триполи и Эдесса и княжества Антиохия. Первый правитель - Готфрид Бульонский. Основные военные силы Иерусалимского королевства - ордена иоанитов и тамплиеров - не могли противостоять натиску мусульман, усилившемуся с сер. 12 в. В 1187 египетский султан Салах-ад-дин захватил Иерусалим. В 1291 пал последний оплот крестоносцев - г. Акра. * * *

ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО, государство крестоносцев, созданное после захвата Иерусалима 15 июля 1099 участниками 1-го крестового похода. Королевство занимало территории современного Израиля, Ливана, частично Иордании и Сирии. Первым правителем с титулом "защитника Гроба Господня" был избран Готфрид Бульонский, его наследники приняли титул королей. Исторический очерк

Иерусалим с ближайшими городами Тиром и Акрой составляли королевский домен. В королевство входили три вассальных государства: графства Триполи и Эдесса и княжество Антиохия. Среди других крупных феодов на территории королевства: графства Яффа и Аскалон, Крак (Монреаль), Галилея и Сидон. Привычные для европейцев (франков, как их называли на Востоке) западные традиции были адаптированы к местным условиям: нередко рыцарям в феод наряду с землей или даже взамен ее жаловались доходы от торговли. Однако рыцари должны были являться по первому требованию на военную службу и не могли откупиться деньгами, как это было возможно в Европе.

Уже при Готфриде Бульонском в качестве основных законов королевства были приняты "Иерусалимские ассизы". Главным судом королевства был Высший Суд, в котором заседали королевские вассалы. Для обсуждения политических вопросов нерегулярно созывался парламент - собрание представителей церкви, знати, представителей верхушки духовно-рыцарских орденов, иногда богатых и влиятельных горожан. Помимо обсуждения выбора союзников для войны и экстраординарных налогов парламент мог решать, например, вопрос выбора жениха для наследницы престола (хотя король мог и не следовать его решениям).

После взятия Иерусалима многие рыцари вернулись домой. Среди оставшихся в местном климате смертность была очень высока, приток переселенцев из Европы не мог ее компенсировать. Очень скоро жесткость времен завоевания Иерусалима сменилась относительно терпимыми отношениями с местным населением. Жители в зависимости от религии находились на разных ступенях общественной пирамиды. В самом низу считались мусульмане и евреи, они могли посещать Иерусалим, но жить там (по крайней мере официально) не имели права. Православные находились выше евреев и мусульман, но не считались равными франкам. Монофизиты считались еретиками, им было запрещено приближаться к Гробу Господню.

Большая часть франков жила в городах, но некоторые поселились в своих поместьях. Возникли "новые города" (франц. villeneuves). Для того, чтобы увеличить долю западных христиан, поощрялось переселение с Запада свободных крестьян, которым давалась земля в обмен на 10% от произведенной продукции. За местным населением (в подавляющем большинстве мусульманским) были сохранены их наделы, а размер налогов и податей сохранился в том же объеме, что при мусульманских правителях. Королевские законы гарантировали кочевникам-бедуинам право беспрепятственного передвижения и пастьбы скота.

Наследники Готфрида Бульонского - Бодуэн I, Бодуэн II (правил в 1118-31), Фульк Анжуйский (правил в 1131-43) - стремились закрепиться на побережье, захватив основные приморские города. Особенно важное экономическое значение для королевства приобрел порт Акра (Акка ), которую арабский писатель Ибн Джубайр в 1185 описывал как "цель кораблей и место встречи мусульманских и христианских купцов со всего мира". Важную роль в портовых городах играли итальянские общины - генуэзцы, венецианцы, пизанцы занимали отдельные кварталы, добивались для себя налоговых и юридических привилегий. Итальянцы занимались перевозкой паломников к святым местам.

Наибольших размеров королевство достигло в правление Фулька. Храбрый воин, он, однако, не смог добиться отстранения от власти своей жены Мелисанды, дочери Бодуэна II и матери Бодуэна III (правил в 1152-63). Фульк стал первым королем, заключившим союз с мусульманским правителем Дамаска для обороны от мосульского эмира Зенги, с которым безуспешно пытались бороться участники 2-го крестового похода (в 1144 он взял Эдессу).

Бодуэну III удалось захватить Аскалон (1153), который долго удерживался Фатимидами. С его правления ведущая роль в защите Латинского Востока переходит к духовно-рыцарским орденам. Наследником Бодуэна III стал младший брат Амальрик (правил в 1162-74). Он обратился за помощью против турок к Западной Европе, но конфликт между Людовиком VII и Генрихом II помешал новому крестовому походу, хотя королевство и получило некоторую материальную и военную поддержку. Амальрик обратился за помощью к Византии, закрепив сотрудничество династическими браками. Амальрик ездил в Константинополь, где, возможно, дал вассальную клятву императору, но со смертью Мануила Комнина сближение с Византией закончилось. Преемник Амальрика Бодуэн IV Прокаженный из-за болезни не мог в полной мере управлять страной и иметь наследников. Египетский султан Салах-ад-Дин объединил прежде разрозненные силы мусульман и в 1187 захватил Иерусалим, первое Иерусалимское королевство прекратило свое существование. 3-й крестовый поход из-за раздоров между христианскими вождями закончился неудачно.

Однако религиозное значение Иерусалима для Европы было слишком значительным, чтобы Запад отказался от него. Крестоносцам удалось отстоять небольшую территорию вокруг Акры. Акра стала столицей второго Иерусалимского королевства, в котором с 1197 правил Амальрик из династии Лузиньянов, кипрских королей. Его наследником стал французский рыцарь Жан де Бриенн, на избрании которого настоял французский король Филипп II Август.

В 1229 Иерусалим был возвращен христианам императором Фридрихом II Штауфеном, который получил корону иерусалимского короля. Но в 1244 турки захватили Иерусалим, устроив жесточайшую резню, но часть владений осталась в руках европейцев. Здесь правили регенты, назначавшиеся высшим советом баронов. В 1268 корону получил Гуго III Лузиньян, но он покинул королевство из-за раздоров с баронами. Среди франков все меньше оставалось потомков родов крестоносцев, из Европы переселялись в основном авантюристы в поисках легких доходов. Вражда между итальянскими городами влияла и на отношения итальянских поселенцев; так в 1256 в Акре между ними шла настоящая война. Последним регентом королевства в 1286 был избран Генрих II Лузиньян. В 1291 Акра пала, город и замки крестоносцев были полностью разрушены, хотя крепость сохранилась. Жители были убиты почти поголовно, оставшиеся проданы в рабство. Королевство перестало существовать, но титул иерусалимских королей сохранялся в династии Лузиньянов.

Культура крестоносцев

В завоеванных франками землях сложилась богатая культурная среда. Крестоносцы принесли с собой традиции родных мест - прежде всего Лотарингии, долины реки Маас, Нормандии, Иль-де-Франса и южной Франции, Италии конца 11 в. В новых землях к западным традициям добавились местные. Произведения по заказу крестоносцев создавались в основном местными мастерами, но с учетом вкусов франков. В живописи, лишь немногочисленные образцы которой сохранились, ощутимо византийское влияние (Богоматерь с Младенцем Glycophilousa в вифлеемском храме Рождества Христова), дополненное местными и западноевропейскими традициями. Вехой в развитии искусства крестоносцев стал храм Рождества в Вифлееме. Работами руководил греческий монах и мозаичист Эфраим, Базилий, создавший в центральном нефе мозаики с ангелами, был православный сириец, в южном трансепте работал венецианец Зан. Французское влияние явственно видно в храме Благовещенья, украшенном скульптурами по образцу французских. В интерьерах храма видно и мусульманское влияние. Скульптурами украшались и замки тамплиеров. После падения Иерусалима и захвата святых мест характер искусства становится более светским.

Сохранились немногочисленные памятники книжного искусства. Псалтырь Мелисанды, заказанная королем Фульком (скрипторий вифлеемского храма) проиллюстрирована в византийских традициях, а переплет из слоновой кости сделан французскими мастерами. Совершенно уникальна монументальная Библия, хранящаяся в настоящее время в Сан-Даниэли-дель-Фриули: ее буквицы в виде людей и животных сочетают византийские, армянские и сирийские элементы стиля и иконографии.
Крестовые походы
Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (10.02.2008)
Просмотров: 2407