Среда, 30.09.2020, 12:46
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Как вы думаете?
Всего ответов: 40
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильмов про Чеченскую войну

Историческая основа фильмов про Чеченскую войну

Чеченский конфликт.Первая чеченская война

См. также:
  • Чеченский конфликт.Вторая чеченская война






  • Чеченский конфликт 1994-1996 годов


    "Президентский дворец" в Грозном, январь 1995 г. Фото Михаила Евстафьева

    1 декабря 1994 был издан указ президента РФ "О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе", которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.

    11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина s:"О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики" подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.

    12-14 декабря 1994 во Владикавказе прошли переговоры, на которых обсуждалась ситуация, сложившаяся после ввода подразделений российской армии. Переговоры были прерваны после того, как российская сторона потребовала от чеченской делегации подписать документ, в соответствии с которым Чечня признавала себя субъектом Российской Федерации.


    Вертолет, сбитый чеченскими боевиками, декабрь 1994 г. Фото Михаила Евстафьева

    В общей сложности на операцию было мобилизовано примерно 40 тыс.чел., из местного военного округа, из Пскова, с Волги, из Уральского ВО, из Хабаровска, Казани, со всех флотов. Экспедиционная группа была составлена из малых подразделений. Американский рапорт по первой чеченской кампании сообщает, что перед кампанией подразделения в спешке отрабатывали сборку-разборку оружия, стрельбу по мишеням, вождение транспорта и подъем по тревоге, и никаких признаков отработки боев в городах.

    Чеченские НВО, по квалифицированным оценкам, насчитывали на тот момент от 11-12 до 15 тыс. чел. Многочисленны были наемники, из Афганистана, Пакистана, Боснии, Прибалтики, Грузии, Украины, Азербайджана, Иордании, Таджикистана. Данные об их количестве расходятся; по одному из вариантов, среди боевиков было около 300 украинцев, 200 турок, 200 афганцев, 150 азербайджанцев, 100 арабов, 80 литовцев (включая женщин). По разным данным, средний оклад наемника составлял 100 долларов в день плюс бонусы (800 за убитого офицера, 600 за солдата, 1200 за выведенную из строя бронетехнику), а в середине декабря оценивали оклад наемника в 800-1000 долларов.

    "Дудаевцы" имели на вооружении значительное количество тяжелого вооружения и техники. Только в 1991-1992 гг. ими было захвачено на военных складах и базах хранения 42 танка Т-62 и Т-72, 34 БМП-1 и БМП-2, 30 БТР-70 и БРДМ, 44 МТЛБ, 139 артиллерийских систем (в том числе 30 САУ 2С1, 2С3 и гаубиц Д-30), 18 противотанковых пушек МТ-12 калибра 100 мм, 5 ЗРК, 25 зенитных установок, 18 РСЗО "Град". Имелись у боевиков и две пусковые установки ОТР "Луна-М", правда, без ракет и в неисправном состоянии. На четырех аэродромах республики (Ханкала, Калиновская, Грозный-Северный и Катаяма) базировалось большое количество учебно боевых самолетов, оставленных Армавирским военно-авиационным училищем: 111 L-39, 149 L-29, 3 МиГ-17, 2 МиГ-15УТИ, а также 6 самолетов Ан-2 и 2 вертолета Ми-8.

    К декабрю 1994 года в ВС Ичкерии было сформировано две бригады, 7 отдельных полков и три батальона. Президентская гвардия состояла из 2 тыс. человек, подразделения чеченского МВД и Департамента госбезопасности - 3,5 тыс. служащих. Еще до 40 тысяч человек состояли в ополчении. Широко применялись для ведения боевых действий и оказания помощи боевикам "мирные" жители, особенно чеченские подростки.

    Ситуация осложнялась тем, что на руководство России оказывали давление лидеры западных стран, в первую очередь США, требуя решить конфликт мирным путем.

    Армия вошла в Чеченскую республику с трех направлений 11 декабря в 7 часов утра с целью блокировать Грозный и затем постепенно разоружать фракции; предполагалось окружить город в течение первых трех дней, а потом принудить противника выбираться из него на юг, далее в течение 4-10 дней занять Грозный без борьбы, а потом некоторое время чистить горы. Первыми следовали десантники и спецназовцы, затем армия, потом МВД, а Ми-24 и Су-25 прикрывали колонны с воздуха.

    В 5 утра 22 декабря начался обстрел Грозного, но только 24 числа стали с самолетов разбрасывать листовки с объяснениями для русского населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть города и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников. Хотя военные требовали ещё две недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать и поскорее. В Новогоднюю ночь штурм начался. Вдобавок к прочему, 1 января был день рождения Грачёва и тот, видимо, желал его должным образом отпраздновать. Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трех сторон. Авиационная поддержка обеспечена не была, и в любом случае 1-2 января была скверная погода. Карты были только крупномасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулеметов, чтобы отвечать огнем на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться. Западная и восточная группа двигаться к центру города не стали, так что северная (131-я мсб и 81-й мсп) практически не встречая сопротивления вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу. Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник Иван Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв. После подбития первого и последнего танка колонна оказалась взаперти, и не могла отбиваться, поскольку пулеметами и артиллерией не доставала ни верхние этажи, ни подвалы, где и гнездился противник. Данные о потерях сильно разнятся, но ясно, что они были велики, как в живой силе, так и в технике. 106-ю и 76-ю дивизии отрядили на помощь уже уничтоженным частям поутру, но успеха они не добились. 3 января началось новое наступление, путем захвата города поквартально с предварительными авиаударами и артподготовкой. 21 января восточная и северная группы наступающих встретились в центре Грозного, 27 января военные действия в городе, по существу, завершились.

    К началу февраля 1995 российская армия установила контроль над г. Грозный и начала продвижение в южные районы Чечни, в конце марта взяты штурмом - Шали, Аргун и Гудермес.

    14 Июня 1995 года состоялся рейд чеченских террористов на г. Будённовск (Ставропольский край), сопровождавшийся массовым захватом заложников в больнице и родильном доме. Эта террористическая акция привела к гибели 150 мирных граждан. После чего, руководство России, впервые пошло на какие-либо переговоры с дудаевцами.

    Вслед за этим российская армия в Чечне фактически прекратила активные боевые действия. 9 января 1996 года отряд Салмана Радуева совершил нападение на город Кизляр (Дагестан). Совершив нападение на вертолётную базу, отряд отступил в город и занял здание больницы. Были захвачены в заложники жители ближайших домов (всего свыше 3000 человек, среди которых было много женщин и детей). В результате террористической атаки погибло 25 мирных граждан.

    В апреле 1996 Джохар Дудаев был убит в результате ракетного удара.

    27 апреля 1996 совет чеченских "полевых командиров" возложил исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия на вице-президента Зелимхана Яндарбиева.

    Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе, вооружении и воздушной поддержке, федеральные войска не смогли установить эффективный контроль над многими районами Чечни. Сказалась слабость и нерешительность, как политического, так и военного руководства России. Необустроенность российских границ на Кавказе приводила к тому, что сепаратисты получали постоянную "подпитку" из-за рубежа финансовыми средствами, вооружением, боеприпасами, добровольцами, инструкторами, прошедшими подготовку, в частности, в Афганистане. Средства поступали и от чеченцев, проживающих в других районах России, от чеченских организованных преступных группировок. В горных районах были созданы многочисленные базы, учебные лагеря, тайники с оружием, медикаментами и боеприпасами. Раненых боевиков вывозили на лечение за рубеж.

    Серьёзные потери, которые понесли федеральные войска в Чечне, недостаточное боевое и тыловое обеспечение (некоторым подразделениям не доставалось еды по 6-8 дней) враждебность местного населения и непрекращающиеся нападения со стороны боевиков привели к падению морального духа личного состава. Российское государство потерпело поражение в пропагандистской войне. Общественное мнение России оказалось в целом настроено против продолжения боевых действий.

    28 мая 1996 Борис Ельцин впервые встретился с представителями Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). С чеченской стороны в переговорах участвовали Зелимхан Яндарбиев, полевой командир Ахмед Закаев и политический советник и. о. президента Ичкерии Хож-Ахмед Яриханов.

    Попытки заключить мир уже производились - к определенным датам - в мае 1995 к полувековому юбилею победы во Второй мировой, в июне 1995 к саммиту Большой Семерки, в 1996 к выборам. На сей раз результатом переговоров стало подписание соглашения "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня". В течение 2 недель после подписания документа (до 10 июня) должны были получить свободу все пленные и заложники. Договорённость об этом в присутствии Бориса Ельцина подписали Виктор Черномырдин и Зелимхан Яндарбиев, а также представители миссии ОБСЕ.

    На следующий день Борис Ельцин посетил Чечню. До его возвращения Яндарбиев оставался в Москве.

    Летом 1996 в России состоялись президентские выборы. После нападения боевиков на Грозный 6 августа генерал Александр Лебедь был назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ и в этом качестве возглавил российскую делегацию на переговорах с чеченскими сепаратистами в Хасавюрте.

    16 августа 1996 Зелимхан Яндарбиев и Александр Лебедь в селении Новые Атаги объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня, а также наблюдательного совета, в который должны были войти секретари Советов безопасности Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

    В 1996 были заключены Хасавюртовские соглашения между РФ и ЧРИ, по которым решение вопроса о статусе ЧРИ было отложено до 2001 года. Предполагался также обмен пленными по принципу "всех на всех", о котором правозащитники дискретно сказали, что "это условие не соблюдалось чеченцами".

    В 1997 президентом ЧРИ был избран Аслан Масхадов.

    Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (20.07.2008) | Автор: Alexander
    Просмотров: 2378