Среда, 30.09.2020, 13:11
Меню сайта
Форма входа
Категории фильмов
Категории раздела
Историческая основа фильма [76]
Узнай на основе каких исторических событий (битв, восстаний и т.д.) был снят фильм
О фильме [46]
Узнай больше о создании фильма.
Качаем мышцы [30]
Самый быстрый и верный способ накачать мышцы.
Поиск
Наш опрос
Кино. Мне больше нравиться смотреть...
Всего ответов: 65
Обои на рабочий стол
Реклама

Клуб пользователей Open Source Боевые искусства всего мира

Каталог статей о фильмах

Главная » Статьи » Историческая основа фильма

Историческая основа фильма "Rome"

Историческая основа фильма "Rome"

Атия Бальба Цезония и Октавия

Атия Бальба Цезонния (лат. Atia Balba Caesonia), (85 до н. э. - 43 до н. э.) - племянница Юлия Цезаря, мать императора Октавиана Августа.




Происхождение

Атия была средним ребенком в семье Юлии Цезарис Младшей, сестры Юлия Цезаря, и претора 60 до н. э. Марка Атия Бальба, двоюродного брата Помпея Великого.

У пары было трое детей. Наиболее распространена версия, что все они были девочки. Атия Бальба Прима, Атия Бальба Цезония, Атия Бльба Терция. Однако, согласно Рональду Сайму [1]. у пары был мальчик - Марк Атий Бальб (промагистрат 38 до н. э.), и две девочки - Атия Старшия и Атия Младшая.

Первый брак

Около 70 до н. э. Атию Бальбу Цезонию в пятнадцатилетнем возрасте выдали замуж за сторонника Цезаря, Гая Октавия, знаменитого полководца, претора 61 до н. э. Для Октавия, которому было около 33-х лет, это был второй брак. От первой жены - Анхарии у него уже была дочь, Октавия Старшая. Анхария, скорее всего, скончалась и оставила его вдовцом.

В 69 до н. э. у пары рождается дочка - Октавия Младшая, а в 63 до н. э. - сын, Гай Октавий Фурин Младший, которому суждено было стать императором Октавианом Августом.

В 59 до н. э. Гай Октавий умирает на пути в Рим.

Второй брак

Примерно в 57 до н. э. Атия вторично выходит замуж за вдовца, патриция Луция Марция Филиппа, консула 56 до н. э. В браке она занимается воспитанием своих двоих детей и двоих детей Луция Марция от первого брака.

В 43 до н. э., (августе или сентябре) во время первого консульства своего сына, Атия умирает. Октавиан устраивает пышные похороны и игры в ее память.

Луций Марций Филипп позже женится на ее младшей сестре, Атии Бальбе Терции.

Атия в истории

Атия практически не оказывала никакого влияния на политические дела своих мужей и сына. Однако она столь дорожила здоровьем Октавиана, что уговорила его отказаться от чести быть наследником Юлия Цезаря.

Встретить описание Атии можно у Тацита [2], где он характеризует ее как одну из "исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики".

Также она упоминается у Светония [3] в связи со знаками которые предшествовали рождению Октавиана.

Октавия Младшая

Октавия Младшая, иногда Октавия (лат. Octavia Minor), (69 до н. э., Рим - 11 до н. э., Рим) - старшая сестра первого римского императора Октавиана Августа и младшая сестра Октавии Старшей. Одна из самых известных женщин в римской истории, уважаемая и почитаемая современниками за её преданность, благородство, гуманность и сохранение традиционных римских женских добродетелей. Октавия жила во времена, когда многие стали жертвами вероломства и интриг.


Семья

Октавия была первой дочерью сенатора Гая Октавия от его второй жены, племянницы Юлия Цезаря Атии Бальбы, дочери Марка Атия Бальба и Юлии - сестры Цезаря.

Её отец умер в 59 до н. э. Её мать позднее вторично вышла замуж за консула Луция Марция Филиппа. Большую часть своего детства Октавия провела в путешествиях вместе со своими родителями.

Первый брак

В 55 до н. э. её отчим организовал её брак с Гаем Клавдием Марцеллом Младшим. Марцелл был представителем влиятельного семейства Клавдиев и вёл свой род от знаменитого полководца Второй Пуннической Войны Марка Клавдия Марцелла. Гай получил должность консула в 50 до н. э.

В 54 до н. э. Юлий Цезарь хотел расстроить её брак, дабы выдать замуж за Помпея, который потерял свою жену Юлию (дочь Цезаря). Однако, Помпей отверг это предложение, а Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю.

Марцелл, друг Цицерона, был главным противником Цезаря, когда тот вторгся в Италию, но не участвовал в войне против него и был им прощён. В 47 до н. э. Марцелл способствовал примиреню Цезаря со своим кузеном и тёзкой Гаем Клавдием Марцеллом Старшим, жившем в изгнании. Вероятно, Октавия продолжала жить со своим мужем до его смерти. Когда они поженились, её было 15, а к моменту смерти Марцелла в 40 до н. э. ей исполнилось 29.

У них было трое детей: Клавдия Марцелла Старшая (ок. 53 до н. э.), Марк Клавдий Марцелл (42 до н. э.), и Клавдия Марцелла Младшая (40 до н. э.).




Второй брак

Сенатским постановлением Октавия вступила в брак с Марком Антонием в октябре 40 до н. э., став его четвёртой женой. Его третья жена, Фульвия умерла незадолго до этого. Этот брак был утверждён сенатом несмотря на то, что в это время Октавия была беременна ребёнком от первого мужа, так как он позволял скрепить трудный альянс её брата Октавиана и Марка Антония.

Между 40 до н. э. и 36 до н. э., Октавия жила с мужем в его поместье в Афинах. Она растила там своих детей от Марцелла, двух дочерей от Антония: Юлию Антонию Старшую (39 до н. э.) и Юлию Антонию Младшую (31 января 36 до н. э.), и двух старших сыновей Антония. Она также путешествовала с мужем по различным провинциям.

Развод

Брак Октавии претерпел тяжёлое испытание, когда её второй муж оставил её и детей ради давней любовницы, царицы Египта Клеопатры, с которой он встречался в 41 до н. э. и от которой имел близнецов. Марк Антоний развёлся с Октавией около 32 до н. э., после того как Клеопатра снабдила его деньгами и войском в 35 до н. э. для войны на востоке. После смерти Антония она жила уединённо, взращивая своих пятерых детей и детей Антония от других жён.

После 36 до н. э., Октавия вернулась в Рим. В ряде случаев она выступала в качестве политического консультанта и преговорщика между братом и мужем.

После расторжения брака с Антонием, его поражения и самоубийства в 30 до н. э. Октавия стала единственной опорой осиротевших детей её бывшего мужа: Юлия Антония, Александра Гелиоса, Клеопатры Селены и Птолемея Филадельфия. Замужем Октавия больше не была.

Жизнь после Антония


Вергилий читает Энеиду Августу и Октавии. Репродукция картины Жана-Жозефа Тайлассона, 1787 год.

Август определил её сына Марцелла своим наследником, но тот умер от болезни в 23 до н. э. Октавия на свои деньги открыла библиотеку Марцелла, в то время как её брат построил Театр Марцелла в его честь.

Элий Донат, в своём жизнеописании Вергилия, пишет, Вергилий " прочитал для Августа три книги своей Энеиды (вторую, четвёртую и шестую), что происходило из-за хорошо известной его привязанности к Октавии, которая (присутствуя на декламации), как говорят, упала в обморок в месте, посвящённом её сыну, "… Вы должно быть Марцелл" [Aen. 6.884]. С трудом придя в себя, она приказала выдать Вергилию десять тысяч сестерциев за каждую из книг."

Так и не оправившись после смерти сына Октавия удалилась от общественной жизни и провела последние годы жизни облачённая в траур.

Кончина

Октавия умерла в 11 до н. э. Её похороны в 11 до н. э. были публичными. Её брат Октавиан Август произнёс погребальную речь и дал ей высшие посмертные почести: построил ворота Октавии и Портик Октавии в её память, провозгласил её богиней и построил её храм, но при этом отклонил множество других предложений сената. Она была одной из первых женщин в Древнего Рима, чьё изображение было отпечатано на монетах
Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (01.11.2008)
Просмотров: 5807