Обои на рабочий стол | |
|
Каталог статей о фильмах
Историческая основа фильма "Спасти рядового Райана"
Историческая основа фильма "Спасти рядового Райана"
Высадка в Нормандии
См. также:
Перл-Харбер
Высадка в Нормандии или операция "Оверлорд" (D-Day) - операция союзных войск по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, и закончившаяся 19 августа 1944 года, когда союзники пересекли реку Сену. Операция открыла западный фронт в Европе во Второй Мировой Войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории - в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли Английский канал из Англии в Нормандию. Операция "Нептун" - кодовое имя начальной фазы операции "Оверлорд" - началась 6 июня 1944 года (дата так же известна как "День Д"), закончилась 30 июня 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, для дальнейшего наступления.
Основные силы союзников, принявшие участие в операции, были армии США, Великобритании и Канады.
Высадка производилась несколько дней, как днём так и в ночное время. Операция была крайне засекречена. Точки высадки были преимущественно пляжи Нормандии: Омаха, Суорд, Джуно, Голд, Юта.
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Перед высадкой силы союзников концентрировались на базах, расположенных на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев, и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников и закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
Силы сторон
Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий "Б" (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания полуострова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего 3 дивизии. Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американские армии - всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (11 тыс. боевых самолётов против 500 у немцев и свыше 6 тыс. боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 млн 876 тыс. чел.
План союзников
План высадки союзнических войск
Большую часть плана высадки союзных войск продумал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери[1]. После высадки десанта и укрепления его позиций войска должны были произвести прорыв на восточном фланге (в области Кана). В указанную зону должны были сосредоточиться вражеские силы, которым предстояла бы длительная битва и удерживание со стороны канадских и британских армий. Таким образом, связав вражеские армии на востоке, Монтгомери предполагал прорыв по западному флангу американских армий под командованием генерала Омара Брэдли, которые опирались бы на Кан. Атака должна была пройти на юг до Луары, что помогло бы повернуть по широкой дуге к Сене возле Парижа за 90 дней.
фото.Черчилль и фельдмаршал Монтгомери в Нормандии, 22 июля 1944
Монтгомери сообщил свой план полевым генералам в марте 1944 года в Лондоне. Летом 1944 года военные действия проводились и проходили согласно этим указаниям, однако форсирование Сены началось уже к 75-му дню операции.
Ход операции
В ночь на 6 июня союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили севернее Карантана 2 американские (82-я и 101-я) и северо-восточнее Кана 1 английскую (54-я?) воздушно-десантные дивизии. Утром были высажены морские десанты. Самое ожесточенное сопротивление было на американском участке "Омаха". К исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат. В то время, как на участке "Юта" всего 197 убитых. При высадке присутствовал американский писатель Эрнест Хэмингуэй. К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и 1 бронетанковую бригаду.
К исходу 12 июня был создан плацдарм протяжённостью 80 км по фронту и 10-17 км в глубину; на нём находилось 16 дивизий (в том числе 2 танковые). Немецко-фашистское командование к этому времени ввело в бой до 12 дивизий (в том числе 3 танковые), ещё 3 дивизии были на подходе. Немецкие войска вводились в бой по частям и несли большие потери. К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём было сосредоточено свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 ослабленные немецкие дивизии (в том числе 9 танковых). Оперативных резервов немцы не имели, так как их основные силы были скованы на советско-германском фронте, где Красная Армия вела успешное наступление в Белоруссии.
29 июня союзники овладели портом Шербур. К 21 июля войска 1-й американской армии продвинулись в южном направлении на 10-15 км и заняли город Сен-Ло, английские и канадские войска после ожесточённых боев овладели городом Кан. В ходе боев в районе Кана большие потери союзникам нанёс офицер СС, танковый ас Михаэль Виттманн. Он за несколько минут на своём "Тигре" № 222 уничтожил в городе Вийе-Боккаж разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, которая прославилась ещё в Африке. Из-за действий Виттманна британский прорыв был ликвидирован. Сам нацистский танкист нашёл свой конец месяц спустя после этого сражения, прикрывая отход своего батальона. Его могила была недавно обнаружена и его тело было перезахоронено на местном военном кладбище. На его счету было почти 150 подбитых танков.
Потери за период с 6 июня по 24 июля составили у союзников около 122, а у немцев - около 117 тыс. чел. Плацдарм, захваченный в ходе Нормандской операции (до 110 км по фронту и глубиной 30-50 км), был в 2 раза меньше того, который предусматривалось занять по плану операции, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточные силы и средства для проведения в последующем крупной наступательной операции в Северо-Западной Франции. Продвижению войск сильно мешали "боккажи" - живые изгороди, которые, посаженные местными крестьянами, за сотни лет превратились в непреодолимые препятствия, даже для танков, и союзникам приходилось придумывать ухищрения для преодоления этих "живых" заборов.
ВЫСАДКА АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК В НОРМАНДИИ
(Из мемуаров У. Черчилля)
Июнь 1944 года
10 июня генерал Монтгомери сообщил, что он достаточно прочно обосновался на берегу и готов принять гостей. Поэтому я вместе со Смэтсом, Бруком, генералом Маршаллом и адмиралом Кингом отправился на своем поезде в Портсмут. Все три американских начальника штабов прилетели в Лондон 8 июня на случай, если придется быстро принять важное военное решение. Нас ожидали английский и американский эсминцы. Смэтс, Брук и я сели на английский эсминец, а генерал Маршалл и адмирал Кинг с сопровождавшими их лицами-на американский, и мы без всяких инцидентов пересекли Ла-Манш и прибыли каждый на свой участок фронта. Монтгомери, улыбающийся и спокойный, встретил меня на берегу. Его армия уже проникла на 7- 8 миль в глубь страны. Перестрелка была весьма слабой, большой активности не наблюдалось. Стояла замечательная погода. Мы проехались по нашему ограниченному, но весьма богатому владению в Нормандии. Приятно было видеть эту процветающую местность. На полях паслись сытые рыжие и белые коровы, гревшиеся на солнышке. Жители казались жизнерадостными, хорошо выглядели и с энтузиазмом приветствовали нас. Штаб Монтгомери расположился примерно в 5 милях от побережья, в замке, окруженном лужайками и озерами. Мы позавтракали в палатке, обращенной в сторону противника. Генерал был в прекрасном настроении. Я спросил у него, как далеко находится настоящий фронт. Он сказал, что примерно в 3 милях. Я спросил, существует ли непрерывная линия фронта. "Нет", - ответил он. "Что же в таком случае может помешать нападению немецких танков, могущих нарушить наш завтрак?" Он ответил, что не думает, чтобы немецкие танки пришли...
Все шло прекрасно, и, если не считать отдельных воздушных тревог и стрельбы зениток, казалось, что никаких боев вообще нет...
Смэтс, Брук и я возвратились домой на эсминце "Келвин". Адмирал Вайан, который теперь командовал всеми флотилиями и легкими судами, прикрывавшими гавань Арроманш, находился на борту нашего эсминца. Он предложил нам поехать посмотреть, как линкоры и крейсера, прикрывающие английский левый фланг, бомбардируют германские позиции. Мы приняли это предложение и проследовали между двумя линкорами, ведшими огонь на расстоянии 20 тысяч ярдов, и через эскадру крейсеров, которые вели огонь с дистанции примерно 14 тысяч ярдов, и вскоре мы оказались в 7-8 тысячах ярдов от берега, покрытого густым лесом. Бомбардировка велась неторопливо и непрерывно, но противник не отвечал. Когда мы уже собирались повернуть назад, я сказал Вайану, что "раз мы находимся так близко, почему бы нам самим не пальнуть по ним перед тем, как ехать домой?" "Непременно", - ответил он, и через одну-две минуты все наши орудия открыли огонь по молчавшему берегу. Мы, несомненно, находились в пределах досягаемости артиллерии противника, и, как только мы выпустили свой залп, Вайан скомандовал повернуть наш эсминец и отойти на самой большой скорости. Вскоре мы оказались в безопасности и проследовали через линию крейсеров и линкоров. Это был единственный случай, когда я находился на борту английского военного корабля, который открыл огонь "со зла", если так можно выразиться. Я был восхищен спортивным духом адмирала...
|
Категория: Историческая основа фильма | Добавил: bull (20.07.2008)
| Автор: Alexander
|
Просмотров: 2502
|
|